8 (905) 762 98 00

Или

Алиментные обязательства

Семейное законодательство РФ предусматривает не только равенство прав родителей в отношении общих детей, но и устанавливает перечень их обязанностей в отношении детей. Согласно закона родители обязаны содержать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, защищать их права и законные интересы, обеспечивать получение детьми общего образования, а также несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Объем и перечень этих обязанностей не зависит о того, проживают ли родители ребенка вместе или раздельно, родился ли ребенок в браке, или родители не состоят в браке между собой.

Настоящая статья посвящена алиментным обязательствам родителей по отношению к несовершеннолетним и совершеннолетним детям. Мы подробно разберем все аспекты, касающиеся оснований возникновения алиментных обязательств и порядка взыскания алиментов в разных случаях, способов и порядка их уплаты, оснований для снижения или увеличения размера алиментов, освобождения от их выплат и ответственности за неуплату, расскажем, как начисляются алименты.

Алименты на ребенка

Одним из важнейших обязанностей родителей является содержание своих несовершеннолетних детей. Это установлено статьей 80 Семейного кодекса РФ.

Вопрос о принудительном взыскании алиментов возникает при отсутствии между родителями соглашения об уплате алиментов и уклонении одним из родителей (или обоими родителями) от содержания ребенка (детей).

В силу пункта 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ, если родители не предоставляют содержание своим детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Алименты на содержание ребенка могут быть взысканы с родителя, уклоняющегося от содержания ребенка, как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае, если родители никогда не состояли в зарегистрированном браке.

Требование о взыскании алиментов может быть заявлено в суд как самостоятельно, так и вместе с требованиями:

  • О лишении родительских прав
  • О расторжении брака
  • Об установлении отцовства
  • Об определении места жительства ребенка

Соглашение об уплате алиментов

Если ребенок проживает с одним из родителей, и второй родитель намерен добровольно принимать участие в содержании своего ребенка, стороны могут заключить между собой нотариальное соглашение об уплате алиментов.

Условия соглашения, в частности о размере подлежащих выплате алиментов, оговариваются родителями самостоятельно.

В случае заключения такого соглашения, сумма ежемесячных выплат не ограничивается процентным соотношением к заработку плательщика алиментов, как это установлено при судебном взыскании алиментов.

  • Соглашение об уплате алиментов требует обязательного нотариального удостоверения, иначе оно считается ничтожным
  • Алименты по соглашению не могут быть ниже размера алиментов, которые могли бы быть взысканы в судебном порядке. Это может явиться основанием для признания такого соглашения недействительным. При этом, стороны свободны в установлении большего размера алиментов, чем предусмотрено при судебном взыскании алиментов. К примеру, если даже родители установили в соглашении сумму алиментов более 50% заработка родителя, обязанного выплачивать алименты, то удержание алиментов в таком размере будет законным
  • Стороны могут оговорить любые способы уплаты алиментов по соглашению: часть зарплаты, фиксированная сумма, периодические платежи или единовременная выплата, деньгами или имуществом. Также могут предусмотреть сочетание разных способов, например, алименты в твёрдой денежной сумме и передача имущества.
  • Стороны могут в любое время изменить или расторгнуть соглашение, но только по взаимному согласию и только путем составления соответствующего нотариального соглашения (о расторжении, изменении условий).
  • Односторонний отказ от выполнения условий соглашения или изменение его условий запрещен. Если у плательщика алиментов ухудшилось материальное положение, либо изменилось семейного положение (например, рождение ребенка в новой семье) но он не может договориться с другой стороной об уменьшении размера алиментов, или расторжении соглашения, то он вправе обратиться в суд с соответствующим иском

Кто может быть истцом по делу о взыскании алиментов

Инициировать исковое заявление о взыскании алиментов могут:

  • Один из родителей
  • Опекун (бабушка, дедушка, иные родственники) или приемные родители
  • Орган опеки и попечительства
  • Детские воспитательные и лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения (детский дом, дом ребёнка, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, иное специализированное учреждение) в которых находится ребенок на полном государственном обеспечении)
  • Прокурор
  • Совершеннолетний нетрудоспособный и нуждающийся в помощи ребенок или его опекун (в случае взыскания алиментов на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка
  • Нетрудоспособный и нуждающийся в помощи супруг или бывший супруг (в случае взыскания алиментов с супруга или бывшего супруга на свое содержание)
  • Мать ребенка (при взыскании алиментов на свое содержание)

Органы опеки, детские воспитательные и специализированные учреждения или прокурор требование о взыскании алиментов предъявляют в защиту интересов несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, как правило, вместе с требованием о лишении одного или обоих родителей родительских прав в отношении их несовершеннолетних детей.

Алименты на содержание ребенка взыскиваются в пользу одного из родителей, или в пользу опекуна, назначенного отделом опеки, либо в пользу детского учреждения, в котором находится ребенок на полном государственном обеспечении. Денежные средства зачисляются на счета таких учреждений, и учитываются отдельно по каждому ребенку.

Закон позволяет таким детским учреждениям 50% дохода от поступающих алиментов помещать в банки при условии, что вклад и капитализированные проценты на него обязательно будут застрахованы, кроме того, такие вклады не должны превышать установленного законом размера возмещения по вкладам.

Остальные 50% дохода от обращения поступивших алиментов расходуются на содержание детей в этих учреждениях.

Внимание: взыскание алиментов или задолженности по алиментам – не только право опекуна (попечителя), но и его обязанность, поскольку закон обязывает его совершать все необходимые действия в интересах опекаемого ребенка.

Размер алиментов

Размер алиментов зависит от количества детей, на содержание которых взыскиваются алименты. Разумеется, размер алиментов на одного ребенка значительно ниже алиментов на двоих, троих и более детей.

Итак, в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются в следующих размерах:

· Алименты на одного ребенка – в размере 1/4 части всех видов заработка родителей

· Алименты на двоих детей и – в размере 1/3 части всех видов заработка родителей

· Алименты на трех и более детей – половина всех видов заработка родителей

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен исходя из материального или семейного положения сторон. В частности, на размер алиментов может повлиять наличие у родителя, обязанного уплачивать алименты, ранее возникших алиментных обязательств.

Родитель, с которого взыскиваются алименты вправе заявить в суде требование о перечислении не более 50% взыскиваемых алиментов на банковский счет, открытый на имя ребенка, где они будут размещаться до его совершеннолетия. Суд вправе удовлетворить такое требование, если установит, что такое перечисление отвечает интересам ребенка (детей).

Алименты в твердой денежной сумме

Закон устанавливает нескольку оснований, когда происходит взыскание алиментов в твердой денежной сумме, которая должна выплачиваться ежемесячно.

Рассмотрим каждое из них подробно.

1. Суд вправе взыскать алименты на содержание ребёнка в твердой денежной сумме или одновременно и твёрдой сумме и в процентном соотношении к заработку родителя в следующих случаях:

· У родителя, обязанного уплачивать алименты нет постоянной работы, и он не имеет заработка или иного дохода

· Он имеет нерегулярный, меняющийся заработок

· Он получает зарплату в натуре или в иностранной валюте

· Алименты в долевом соотношении нарушат интересы ребенка, или такое взыскание затруднительно или невозможно

2. Суд взыскивает алименты в твёрдой денежной сумме, если при каждом из родителей остаются дети. В этом случае алименты взыскиваются в пользу того родителя, чей заработок ниже, т.е. менее обеспеченного. Сумма определяется судом, при этом максимально должен быть сохранен уровень прежнего обеспечения ребенка, также учитываются все, заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе количество детей, оставшихся с каждым из родителей.

3. Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, нуждающегося в помощи.

По общему правилу, при определении суммы алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, суд должен учитывать финансовое положение обоих родителей, семейное положение ответчика, наличие у него других несовершеннолетних детей, нетрудоспособных иждивенцев, размер его доходов и количество их источников, наличие тяжелого материального положения ответчика, связанного, к примеру, связанного с потерей заработка или утратой трудоспособности, и другие, заслуживающие внимания обстоятельства.

Размер алиментов в твердой денежной сумме привязывается судом к величине прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ, а при его отсутствии – к общероссийскому прожиточному минимуму, в кратном или долевом соотношении к нему. Это делается в целях последующей индексации алиментов.

Таким образом, исходя из обстоятельств дела, алименты могут быть взысканы как в двукратном размере величины прожиточного минимума, так и в размере его половины или четверти и т.п

Исковое заявление о взыскании алиментов

Исковое заявление о взыскании алиментов должно иметь в себе следующие сведения:

· Наименование суда, в который подается иск

· Сведения об истце ответчике — ФИО, адреса, телефоны

· Обстоятельства, которые явились основанием для предъявления иска

· Четко сформулированные требования

· Доказательства в обоснование требований

· Перечень документов, которые прилагаются к иску

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов – с 01 октября 2019 года рассматриваются районными судами.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Как подать на алименты в браке

Как взыскать алименты без развода? Процедура обращения в суд с требованием о взыскании алиментов в случае, если родители ребенка продолжают состоять в браке, ничем не отличается от общей процедуры, которая описана выше.

На практике также возникают случаи, когда родители проживают по одному адресу (занимая отдельные комнаты), хотя фактически не поддерживают супружеские отношения, при этом расходы на содержание общих детей по факту несет только один из них. Такие ситуации могут иметь место также и при расторжении брака.

В этих случаях, если, несмотря на проживание в одном жилом помещении, один из родителей добровольного не участвует в содержании детей, второй родитель может предъявить к нему иск о взыскании алиментов в общем порядке. Помимо общеустановленных документов в суде целесообразно будет представить доказательства того, что все расходы на детей несет именно истец, а другой родитель уклоняется от этой обязанности. Это могут быть любые платежные документы: квитанции, чеки, платежки, подтверждающие расходы истца на покупку продуктов питания, детской одежды, обуви, предметов детской мебели и других крупных покупок, игрушек, учебных принадлежностей, оплату детского сада, различных детских кружков, обучения детей и т.д. Также, этот факт можно подтверждать свидетельскими показаний и любыми другими доказательствами. 

Какие документы нужны для подачи на алименты

§ Исковое заявление (заявление о выдаче судебного приказа)

§ Сведения о направлении иска с приложенными документами ответчику

§ Копии свидетельств детей, в пользу которых взыскиваются алименты

§ Копию свидетельства о заключении брака, или о расторжении брака (в зависимости от ситуации)

§ Справку с места работы истца о размере заработка (если взыскиваются алименты в твердой денежной сумме)

§ Документ, подтверждающий проживание ребенка с истцом (справка о регистрации по Ф-9)

§ Документы, подтверждающие факт принятия истцом мер по получению с ответчика содержания на детей и уклонение ответчика от содержания детей (в случае, если взыскиваются алименты за предшествующие три года)

§ Иные документы

С какого момента начисляются и взыскиваются алименты

Алименты взыскиваются судом с момента обращения истца с иском о взыскании алиментов, т.е. с даты поступления иска в суд.

Именно с этого времени производится начисление алиментов, как бы долго не длилось судебное разбирательство.

Например, если решение вынесено 10 мая, а иск был подан 10 февраля, то алименты будут начислены именно с 10 февраля.

Важно:

§ Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению (статья 211 ГПК РФ).

§ Исполнительный лист на взыскание алиментов может быть предъявлен к исполнению в службу судебных приставов в любое время до наступления совершеннолетия ребенка.

С каких доходов удерживаются алименты

Алименты удерживаются с заработка и (или) иного вида дохода родителей. Иными словами, это все виды заработка, говоря о которых необходимо понимать, что речь идет

об официальном заработке родителей и иных официальных доходах, т.е. тех, которые подтверждаются документально. Сюда включаются все виды зарплаты, в том числе дополнительное вознаграждение как с основной, так и с работы по совместительству. Факт получения заработной платы подтверждается наличием сведений о соответствующих отчислениях в ФСС, ПФР, налоговые органы.

Доходы родителей, пусть даже высокие, но не доказанные в суде, на размер алиментов не повлияют.

Помимо заработка родителей, закон также позволяет удерживать алименты с ряда доходов плательщика алиментов. В частности, это:

§ Доходы от предпринимательской деятельности (за вычетом НДС)

§ Доходы по акциям, выплаты по паям и т.д.

§ Доходы от сдачи имущества в аренду

§ Суммы от реализации авторский и смежных прав, а также от доходов за оказание услуг (нотариальных, адвокатских и т.д.)

§ Суммы, которые выплачиваются должнику в счет возмещения вреда, причиненного здоровью

§ Выплаты, которые производятся должнику из бюджетных средств в качестве компенсации, как пострадавшему в результате радиационных или техногенных катастроф

§ Все виды пенсий с учетом всех надбавок, увеличений и доплат: сюда относятся страховая пенсия и пенсия по старости или инвалидности, накопительная пенсия, срочные пенсионные выплаты (за исключением пенсии по потере кормильца)

§ Стипендии должника

§ Пособие по временной нетрудоспособности (только по решению суда или нотариального соглашения о выплате алиментов)

Необходимо иметь ввиду, что удержание алиментов производится только после удержания с должника всех налоговых отчислений, предусмотренных законом.

С каких доходов нельзя удерживать алименты

Законом установлены ограничения, которые учитываются судебными приставами-исполнителями при обращении взыскания на доходы плательщика алиментов.

Так, статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлено, что алименты запрещено удерживать:

§ С денежных сумм, которые выплачиваются плательщику алиментов в счет возмещения вреда, связанного с потерей кормильца

§ С денежных сумм, которые выплачиваются плательщику алиментов в случае получения увечий, травм при исполнении служебных обязанностей

§ С компенсационных выплат, которые производятся плательщику алиментов за счет бюджетных средств в связи с уходом за нетрудоспособным гражданином

§ С ежемесячных и (или) ежегодных денежных выплат, например, производимых в счет компенсации проезда или на приобретение лекарств

§ С сумм компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно

§ С алиментов, которые выплачиваются плательщику алиментов на содержание других несовершеннолетних детей